Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » УКРАИНСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
14:34
УКРАИНСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
УКРАИНСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


Бесчисленное количест­во старинных храмов и католических костелов, старые извилистые улочки городов и прекрасная природа — все это Львовская область. Сюда можно приезжать еще и еще, каждый раз погружаясь в неповторимую эпоху Средневековья

Галицкий Версаль

На Львовщине сохранилось очень много старинных замков. Три самых знаменитых образуют так называемую Золотую подкову Украины — это Золочевский, Олеский и Подгорецкий замки. Последний — самый красивый и масштабный — яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Многим украинцам он известен по снимавшимся в нем эпизодам «Трех мушкетеров». Замок исполнил роль Лувра, где проходили части Марлезонского балета, и именно сюда д’Артаньян доставил алмазные подвески от герцога Бекингема.
Подгорецкий замок построил в 1640 году королевский гетман Станислав Конецпольский, выдающийся полководец Речи Посполитой . Почти всю жизнь гетман провел в знаменитых сражениях, и для отдыха решил построить роскошную резиденцию. Для этого выбрал известных мастеров того времени — итальянского архитектора Андреа дель Аква и французского инженера Гийома де Боплан.
Подгорецкий замок возвели на одном из отрогов Подольской возвышенности, к которому с северной стороны прилегает низкий заболоченный равнинный участок Малого Полесья. Замок был выполнен как образец сочетания дворца с бастионными укреплениями и на то время считался одним из лучших дворцово-замковых комплексов Европы.

Замок периодически страдал от вражеских набегов, восстанавливался, достраивался. Наибольшего расцвета достиг в XVIII веке, когда его новым хозяином стал магнат Вацлав Жевуский. Он привез сюда большое количество произведений искусства (картины, книги, оружие), сделав его настоящим музеем. В те времена Подгорцы прослыли «галицким Версалем».
Многочисленные залы были художественно оформлены и назывались «кармазиновый», «рыцарский», «китайский», «зеркальный», «мозаичный», «зеленый», «золотой». В Подгорцах был свой оркестр, театр и типография. В замке даже была алхимическая лаборатория, где пытались постичь тайну философского камня. Дворец поражал богатством отделки и великолепием залов.
Здесь часто проходили помпезные приемы, торжества и военные парады, грандиозные балы с участием европейских монархов: не раз в Подгорецком замке гостили польские короли Владислав IV и Ян ІІІ Собеский, австрийский цесарь Франц-Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм. Побывавший здесь в 1711 году Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца.
Замок со всех сторон, в гармонии с рельефом и архитектурой, окружает роскошный парк, который относится к памятникам садово-паркового искусства гос­значения. Это единственный парк в итальянском стиле в нашей стране.
Всего в километре от замка находится городище времен Киевской Руси. Это уничтоженный татарами летописный город Плиснеск. Укрепленный город занимал 160 гектаров и был защищен семью рядами валов — самое большое найденное древнерусское фортификационное сооружение. В XII веке в городище был основан монастырь, на месте которого в XVII веке возвели Благовещенский монастырь чина Святого Василия Великого, который открыт для туристов.

Главная святыня католиков

На Юрьевой горе во Львове находится жемчужина старинной львовской архитектуры — Собор Святого Юра. Это главный храм Львова и главная святыня Украинской греко-католической церкви. Расположен он на высоте 321 метра, поэтому увидеть золотой купол собора можно буквально в любой точке Львова. Первое документальное упоминание о храме относится к 1363 году. И в течение нескольких столетий церковь на святой горе служила яблоком раздора для православия и католицизма, была не единожды атакована и находилась в осаде. Храм неоднократно разрушали иноземные захватчики, но приверженцы святыни всегда его отстраивали. Современный облик Собор Святого Юра приобрел в середине XVIII ве­ка. Строительство длилось 20 лет — с 1744 по 1764 год по проекту Бернарда Меретина, выдающегося архитектора эпохи позднего барокко. Однако после его смерти строительство завершал уже другой мастер — львовский скульптор Себастьян Фесингер. Полноправным соавтором собора можно считать и великого архитектора Иоанна Георга Пинзеля. Его резцу принадлежат скульптуры Святых Афанасия и Льва на фасаде и скульптура Юрия Змееборца, венчающая сооружение. Ценнейшей реликвией собора является чудо­творная икона Пречистой Девы Марии XVII века, которую в 1674 году епископ Йосиф (Шумлянский) привез во Львов из Теребовли (Тернопольская область).

Вторая гордость — древний колокол, и сейчас украшающий соборную колокольню. Он был сделан по заказу князя Дмитрия Донского (1350—1389 гг.) для тогда еще православного монастыря на Святоюрской горе. Накануне 400-летия Берестейской унии, в 1996 году, интерьер собора отреставрировали в стиле рококо. А в 1998 году комплекс собора вместе с историческим центром Львова был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культовое барокко

Доминиканский собор и монастырь — культовое сооружение во Львове, один из самых значительных памятников архитектуры барокко. Как утверждают монастырские хроники, первые монахи-доминиканцы (члены католического монашеского ордена) появились у подножия «Высокого замка» еще в 1234 года.
А первое строение Доминиканского собора и монастыря было возведено во Львове в 1370—1375 годах в готическом стиле.
В 1749 году на том же месте был заложен фундамент нового римско-католического доминиканского собора по проекту инженера и архитектора Яна де Витте. Средства на строительство костела выделил польский гетман Юзеф Потоцкий.
В 1865 году по проекту архитектора Юлиана Захаревича к костелу была пристроена четырехъярусная башня-колокольня, стилизованная в духе барокко.
В интерьере Доминиканского собора можно увидеть роскошный барочный алтарь, украшенный четырьмя огромными статуями. Галереи и лоджии окружены деревянными статуями работы львовских скульпторов второй половины XVIII века.
В подземельях храма экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии.

Город-крепость 

Туcтань — древнерусский оборонный комплекс (таможня и город-крепость), остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), в Сколеском районе Львовской области, около города Борислав. 
В течение четырех столетий, со второй половины IX века до средины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань — важный стратегический пункт, входивший в единую систему Карпатской линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже Галицко-Волынского княжества.

Тустань был включен и в международные торговые связи, подтверждением чего являются найденные в этих местах арабские монеты — дирхемы, датируемые IX—XI веками. Он был и таможенным пунктом на «соляном пути» из Дрогобыча в Европу.
Современные исследования Тустани привели к открытию неизвестного ранее в славянском мире нового вида средневековой наскальной фортификации. До сегодняшнего дня сохранилось около 4000 пазов и врубов, сделанных в скалах. Здесь вырублены гроты, подземные ходы, колодцы. На территории крепости были найдены бронзовая булава, бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, килограммы наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, были обнаружены остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды.

Место Добра

На северо-восточной окраине небольшого села Унив, среди живописных холмов, расположена Святоуспенская Унивская лавра («ун» в древнеславянском языке означает «добрый»). Это место, одно из древнейших в Украине, куда паломники идут, чтобы помолиться и исцелиться.
Первое упоминание о нем датируется 1395 годом. А современные раскопки свидетельствуют о том, что монастырь мог быть здесь почти тысячу лет назад.
Сооружался он как оборонительный комплекс с башнями, стенами и воротами. Его окружал высокий вал и ров с водой, который просуществовал до XIX века. Потом при перестройке монастыря возвели дом митрополита и кельи, которые частично заменили внушительные стены. Ныне комплекс состоит из церкви, оборонных стен с двумя башнями, корпусов келий и резиденции митрополита. Унивский монастырь относится к уникальным памятникам оборонно-культовой архитектуры Украины.
Сюда приезжают и приходят поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и умыться водой из целебного источника. А дважды в год — на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Унивской — в третье воскресенье мая и на Успение Богородицы 28 августа — из Львова в Унив пешком отправляется молодежь.


Просмотров: 794 | Добавил: archi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more