Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖЕНЫ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
18:28
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖЕНЫ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Музы творчества

Софья Толстая

Софья Андреевна Берс, в 18 лет вышедшая замуж за Льва Толстого, всю себя посвятила мужу и его духовным устремлениям. Она управляла Ясной Поляной, ведая счетами, крестьянами, налогами и всеми делами имения, родила тринадцать детей, пятеро из которых умерли в детском возрасте. Так или иначе, Софья Андреевна коснулась каждого произведения, написанного Толстым.


«Иногда мне было смешно читать в "Войне и мире" описание каких-нибудь обыденных фактов из нашей жизни. Например, я раз взяла руку Льва Николаевича и начала шутя целовать быстро косточки сверх кисти руки и приговаривать: январь, февраль, март, апрель, и так далее. Лев Николаевич это описал, заставив свою Наташу проделывать это с ее матерью».
 С. Толстая

Она была музой и переписчицей, переводчицей и секретарем, критиком и восторженным читателем — женой гения, без которой Лев Толстой, возможно, был бы совсем другим писателем. Одну только «Войну и мир» Софья переписывала около семи раз. Вступив в брак юной девушкой, она справилась с обязанностями хозяйки, воплощающей идеал Льва Толстого. Дневнику Софья Андреевна рассказывает о муже так:
«Весь в мире мысли, творчества и отвлеченных занятий и удовлетворялся вполне этим миром, приходя в семью для отдыха и развлечения. В одной из своих записных книжек он пишет: "Поэт лучшее своей жизни отнимает у жизни и кладет в свое сочинение. Оттого сочинение его прекрасно, а жизнь дурна"».
Жизнь Толстого не была дурной. Везде, где это было возможно, ее украшала Софья Андреевна. Уважая отречение Толстого от светской жизни, она, тем не менее, все время напоминала, что за границами имения существует другая жизнь, где есть деньги, университеты, общество, где сыновья могут получить образование, а дочери — мужей. Под конец жизни взгляды супругов вовсе разошлись. Лев Николаевич был готов отдать крестьянам все состояние, а Софья Андреевна не желала пойти по миру: «Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

Вера Набокова

Значение Веры Евсеевны Слоним для мировой литературы сложно переоценить. Она стала третьей женщиной Владимира Набокова, и именно ей он обязан половиной своей славы.


«У Веры был со мной серьезный разговор по поводу моего романа. Когда я, пребывая в скверном настроении, вытащил свой роман из-под груды рукописей о бабочках, я обнаружил, что, во-первых, он хорош, во-вторых, по крайней мере первые двадцать страниц могут быть напечатаны и отправлены издателю».
 В. Набоков

Вера была за рулем «бьюика», когда Владимир Владимирович прописывал маршрут Гумберта и Лолиты, сидя на заднем сидении. Вера спасла рукопись «Лолиты», когда он вздумал ее выбросить. Вера печатала на машинке и разговаривала по телефону от имени писателя, потому что Набоков с трудом мог справиться с этими техническими средствами. А еще Вера заменяла Набокову память, подсказывая забытые цитаты, отрывки романов и даже целые произведения целиком.
Само собой, жена Владимира Набокова отлично справлялась с обязанностями редактора, переводчика и литагента. Она создала и культивировала его имя в глазах окружающих, потому что сам писатель не любил общения с журналистами, издателями. В любой момент он мог прервать разговор и оскорбить собеседника, прикидывался близоруким, чтобы не здороваться.
Вера и сама могла бы писать, но отказалась от этой работы ради мужа. На протяжении всей жизни они сохраняли друг к другу любовь и нежность.

Анна Достоевская

Главная женщина в жизни Федора Михайловича Достоевского с детства зачитывалась произведениями прозаика. Она пришла к нему на помощь в тот момент, когда участились его припадки эпилепсии, а гениальные романы продавались за гроши.


«Федор Михайлович, так много и одиноко мысливший о глубоких вопросах человеческой души, вероятно, ценил это мое невмешательство в его душевную и умственную жизнь, а потому иногда говорил мне: "Ты единственная из женщин, которая поняла меня!". Его отношения ко мне всегда составляли какую-то твердую стену, на которую он может опереться или, вернее, к ней прислониться. И она не уронит и согреет».
 А. Достоевская

Анна Григорьевна Сниткина поступила на службу к Достоевскому в качестве стенографистки, чтобы помочь писателю закончить работу над «Игроками». А потом стала женой, сохранив свою безропотную, самоотверженную любовь до конца дней.
В характере Анны с детства чувствовалась самоотверженность и стремление служить великому делу. Обязанности жены Достоевского полностью соответствовали ее желаниям. Не только она полюбила, но и Федор Михайлович проникся к Анне глубокими чувствами.
Анна Григорьевна увезла писателя в Германию, где началась их счастливая жизнь. С ее помощью писатель поправил здоровье и бросил играть в рулетку, к которой испытывал нездоровую страсть. Все беды Достоевского закончились, когда Анна взяла на себя решение финансовых вопросов и переговоры с издательствами, начала корректировать и переписывать рукописи. После женитьбы Достоевскому было отпущено четырнадцать лет жизни, которые стали самыми плодотворными в его творчестве.

Вера Бунина

Семейная жизнь с писателем Иваном Буниным доставляла Вере Николаевне не только радость, но и печали, связанные с нескрываемыми изменами. Тем не менее, она всегда следовала за мужем, за что Бунин ценил ее и уважал.


«Это была русская женщина, созданная для того, чтобы безоговорочно, жертвенно следовать за своим героем — в Сибирь, на рудники или в Монте-Карло и Стокгольм, все равно!...»
 В. Яновский

Елена Николаевна любила мужа безропотно. Первые годы совместной жизни они не состояли в браке, постоянно путешествовали, не оставаясь в одном месте подолгу. Бунин писал, а жена занималась переводами.
В жертву браку с гением Елена Николаевна принесла свое личное счастье. У писателя было много романов, причем, чем старее он становился, тем больше ему требовалось внимание молоденьких женщин. Это были начинающие писательницы, стенографистки, ученицы, которые влюблялись в талантливого и знаменитого писателя. Вера Николаевна смирилась с увлечениями мужа, считая, что это его естественная эмоциональная потребность. Одну из таких «учениц», Галину Кузнецову, Бунин привел в свой дом в Грассе, где они стали жить втроем.
Стоит сказать, что и у Бунина было особое отношение к браку. Но, несмотря на мимолетные романы, по-настоящему любил он только одну женщину — свою жену Веру Николаевну.

Елена Булгакова

Жена и муза, архивариус и менеджер, прообраз Маргариты из самого известного произведения Михаила Булгакова – Елена Нюрнберг, третья жена писателя, сыграла огромную роль в его жизни. Вместе они прожили всего восемь лет, и писатель умер с признанием в любви на устах.


«Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай... Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной... Когда я слышал стук твоих каблучков... Ты была самой лучшей женщиной в мире... Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя! И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь...»
 М. Булгаков (перед смертью)

Брак Елены Нюрнберг и Михаила Булгакова был счастливым от начала и до конца. В дневнике, который вела Елена, не было упомянуто ни одной ссоры с мужем. Она сопровождала его везде, отвечала на звонки и вела переписку — была идеальным менеджером, который также утверждал суммы гонораров.
Для Булгакова она «заменила все, весь земной шар», организуя комфортную среду для творчества. Но главная заслуга Елены Сергеевны в том, что она сохранила архив Булгакова, успев перепечатать все его рукописи. «Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь», — говорила Елена Сергеевна.
Вскоре к писателю подкралась смертельная болезнь, но в эти годы он успел написать свои лучшие произведения.

Источник  svoy.ru
Просмотров: 709 | Добавил: archi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more