Главная » 2014 » Март » 16 » Дом «вождя народов». Что стало с бывшими дачами Сталина в Абхазии
15:53
Дом «вождя народов». Что стало с бывшими дачами Сталина в Абхазии
Дом «вождя народов». Что стало с бывшими дачами Сталина в Абхазии



25 декабря 1991 года распался СССР. Россия не только взяла на себя советские долги, но и оставила за новыми границами «объекты» на десятки миллиардов долларов. В каком состоянии они находятся сейчас и что с ними произошло?

Фатима (её должность, как шутит женщина, именуется «менеджер по уборке») ходит со мной по экс-резиденции «вождя народов» в Новом Афоне словно заправский экскурсовод. Показывает прекрасный вид с балкона на Чёрное море, столовую, ванную и личную спальню «вождя народов». За период 1935-1947 гг. в разных местах Абхазской АССР было возведено целых пять дач для отдыха высшего лица государства.



Снаружи здания разные, а вот внутри - на удивление одинаковые, по одной и той же схеме: всё скучно, темно и мрачно. Но это вина не строителей: Сталин предпочитал комнаты-клетушки, ибо страдал агорафобией - боязнью открытого пространства. 

Вождь в «термосе»

- Архитекторам поставили условие - на каждой даче требуются две, а лучше три спальни, - рассказывает Фатима. - Генсек ложился спать глубокой ночью, под утро вставал и уходил в другую комнату - если с моря вдруг приплывут убийцы, они не должны застать его в постели. Кровати под маленький рост Сталина сделаны на заказ. Отделка стен и потолка только из дерева: орех, самшит, карельская берёза. Позолоты и украшений нет: Иосиф Виссарионович роскошь не любил. 



Действительно, в каждом коттедже имеется по нескольку спален, есть большущий стол для кавказских празднеств, комната совещаний и обязательно - кинозал с бильярдом. Новоафонский особняк, а также здания на озере Рица и в Сухуме (на территории дендрария) строили военнопленные немцы, они же ставили в санузлах трофейные ванны-«термосы» для купания генералиссимуса. Коттеджи воздвигнуты в горах и теряются в тропической растительности - это сделано специально, чтобы охрана издали замечала лазутчиков. Четыре дачи отреставрированы - их покрасили, очистили, поставили новую сантехнику, кондиционеры и телевизоры. А вот самый первый дом Сталина (1935 г. постройки) выглядит неважно - вздулись полы, протекает старая крыша.

- Ремонт обойдётся как минимум в 3 миллиона, - вздыхает управляющий госдачами Абхазии Давид Осия. - Но денег в бюджете нет. На следующий год смету урезали, для содержания всех зданий выделено всего лишь 15 миллионов рублей… А по-хорошему, чтобы только из одной дачи Сталина сделать «конфетку», надо в три раза больше. 



- Сколько сейчас могут стоить сталинские коттеджи? - спрашиваю я.

- Сложно сказать. Ведь у этих зданий есть и историческая значимость: по сути, они бесценны. Проблемы пока с единственной дачей. Несмотря на то что Абхазия - небогатая республика, остальные объекты мы поддер­живаем в приличном состоянии.

На даче Сталина в дендропарке прежде жил покойный президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь там селят высокопоставленных гостей: дипломатов МИД РФ, делегации Венесуэлы и чиновников ООН. Лучшая же, на мой взгляд, резиденция вождя - на берегу Рицы, с потрясающим видом на озеро. Туда в разное время приезжали Хрущёв (в сталинском доме Никита Сергеевич жить отказался, приказав выстроить рядом особняк для себя) и Брежнев (поохотиться в окрестных горах). Сразу видно - режимный объект: на железных воротах - герб с красной звездой, охрана на въезде. Раньше здесь водили экскурсии (100 руб. с туриста) и пускали ночевать любителей экзотики (700 руб.). Сейчас это прекращено. «Зачастили бизнесмены из Сочи, - рассказали мне неофициально. - Пьют всю ночь, тарарам устраивают… Пришло распоряжение закрыть объект, а заодно и туристов пускать перестали». Вот это минус. Ведь дачи Сталина - популярные туристические объекты: их можно превратить в музеи, сделать особые экскурсии, зарабатывая миллионы рублей, но… мои собеседники в Абхазии в ответ разводят руками. 

Дачу хотел Березовский

«Да, мы тратим на дачи кучу денег из бюджета и ничего не зарабатываем, - сказал один из сотрудников. - Жаль, конечно, ведь основной доход Абхазии - это как раз туризм».



Между прочим, на сталин­ские резиденции у озера Рица и в Сухуме в своё время зарился олигарх Борис Березовский: он предлагал экс-президенту Грузии Э. Шеварднадзе договориться о мире с Абхазией, а взамен забрать эти дачи. На одной олигарх хотел жить сам, а вторую собирался превратить в гостиницу Stalin Hotel. Ходят слухи, что даже экс-мэр Москвы Ю. Лужков намекал: мол, он охотно примет в подарок коттедж Сталина в Новом Афоне. Но, если такое и было, в Абхазии явно сделали вид, что намёка не поняли.

…Помимо сталинских дач в курортной республике хватает летних резиденций других лидеров СССР. Говорят, самую лучшую дачу власти республики ещё 5 лет назад предлагали вернуть России. На этот объект, который в 1985 г. считался сверхсекретным и охранялся спецназом КГБ, даже сейчас весьма трудно попасть. Но не для «АиФ»…



Источник  www.aif.ru
Просмотров: 318 | Добавил: archi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more